设为首页收藏本站

中国纸业文库

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7652|回复: 0

“蓝基金”将输血山东海洋化工蓝月亮回应“洗衣液致癌”:添加荧光剂安全

  [复制链接]
发表于 2012-9-19 14:43:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    网讯  2月8日,蓝色经济区产业基金管理有限公司和中国蓝色经济产业基金管理有限公司同时在济南挂牌成立,总规模300亿元的蓝色产业基金是全国第一个以海洋经济为特色的产业投资基金。此举引起业界的广泛关注,10日,记者从山东省石油化学工业协会了解到,“蓝基金”的启动,将撬动千亿元直接投资,为半岛蓝色经济区项目输血。其中,将支持海洋化工发展,助推山东化工实现由传统盐化工向新兴海洋精细化工的跨越。
   
    据了解,由山东海洋投资有限公司联合明石投资管理(北京)有限公司、正大环球投资股份有限公司发起成立的蓝色产业基金和境外(美元)平行基金,在国内产业投资基金中规模名列前茅。蓝色产业基金总规模300亿元,首期规模80亿元;其境外美元基金——中国蓝色经济产业投资基金总规模30亿美元,首期规模10亿美元。
   
    山东省石油化学工业协会相关负责人告诉记者,山东半岛蓝色经济区建设正面临巨大的融资需求。当前,海洋化工等高技术产业所具有的高风险、高投入、回报周期长等特点,与银行信贷追求稳定收益的目标存在矛盾,使政府部门、金融机构、民间投资者等对其望而却步,发展面临资金短缺的困扰。山东涂料工业协会秘书长阎永江也对记者表示,山东涂料欲参与蓝色海洋经济发展,目前遇到了资金制约,海洋防腐涂料的研发急需资金支持。
   
    记者了解到,在投资上,蓝色产业基金侧重具有战略意义的规模以上投资,范围包括海上风电资源利用、海水淡化、海洋装备制造、海洋矿产开发、产业园、科技园、国有企业改制等符合蓝色基金功能定位,对国计民生有重大影响力,具有战略前景的项目,以及具备Pre-IPO条件、变现能力强、尽快实现收益的企业项目。
   
    “蓝色产业基金通过股权投资的方式对海洋化工等产业提供资金、管理及资本运营等方面的支持,获取股本收益。可以推动发展海洋生物医药、海藻功能纤维、海洋功能食品添加剂、海洋防腐材料、硅藻土深加工、氯系精细化工、海水淡化功能材料、溴系高分子功能材料、海洋功能食品及添加剂和高端化工中间体产业。”山东社科院副院长郑贵斌介绍,不同于其他私募基金,蓝色产业基金还具有培育战略性新兴产业、促进产业升级转型等特点,即采用“参、控、购、并”结合的手段,改造提升传统海洋产业,培育壮大新型海洋化工等产业。
                                                                
                                                       
    6月26日,广州蓝月亮公司就所谓洗衣液含有致癌物质荧光增白剂发表声明,强调蓝月亮亮白增艳洗衣液使用荧光增白剂是安全的。此前有媒体报道,“中国打假第一人”王海在微博上指出,由杨澜代言的蓝月亮洗衣液被检测出含有致癌物质荧光增白剂,引起了网民的极大关注。

    蓝月亮回应:荧光剂对人体无害

  声明中强调“蓝月亮亮白增艳洗衣液使用的是二苯乙烯基联苯类荧光增白剂。该类荧光增白剂完全符合国家法规和技术标准,50多年来获得国际广泛认可并长期使用于衣物洗涤剂,是安全环保的。蓝月亮亮白增艳洗衣液经国家权威机构检测,产品质量合格,无刺激性。”

  广州蓝月亮公司的声明称荧光剂安全的依据有国家发改委2008年发布的行业标准,还有美国、日本和欧盟的洗衣液中均添加荧光增白剂的例证。另外,声明中还提到一篇名为《荧光增白剂在衣物洗涤剂中的应用》的文章,称该文章的结论为该文结论为“荧光增白剂特别是目前衣物洗涤剂中最为常见的二苯乙烯基联苯类荧光增白剂,已经获得大量研究报告和权威报告的安全性认可。我国的法律法规也和日本、美国、欧盟等发达国家一样,认可它在衣物洗涤剂中的应用。”

  据记者网上搜索发现,这篇文章2011年4月发布于中国洗涤用品工业协会的网站,文章来源为“中国洗协”,但其内容与广州蓝月亮公司发来的声明内容十分类似,均以国家发改委发布的行业标准和欧美日允许使用作为荧光增白剂对人体无害作为的依据。

  此外,蓝月亮的声明中还提到蓝月亮亮白增艳洗衣液经过广东省疾病预防控制中心和质量监督日用化工产品检验站的检验。

  事件回放:蓝月亮被检出含荧光剂

  北京的王峰是蓝月亮洗衣液的消费者,有一次他的小孩穿了使用蓝月亮洗衣液手洗的衣物啼哭不止,因此他怀疑有可能是衣物上残留的洗衣液刺激导致的。

  今年3月3日,王峰将购买的蓝月亮洗衣液(深层洁净亮白增艳包装和深层洁净包装)送到了天津市产品质量监督检测技术研究院检测,检测发现该洗衣液中含有荧光增白剂。王海向记者提供了该检测报告,在报告检测结果一栏中,显示检测出荧光增白剂。

  王海表示,荧光增白剂是国家安全生产监督管理总局《职业病危害因素分类表》定性的化学毒物,是一种致癌物质。“然而,蓝月亮洗衣液的外包装并没有标注警示信息,相反除‘安全环保’外,还明确说明‘婴幼儿衣物、内衣同样适用’,是一种虚假宣传行为。”

  为此,王海成为王峰的代理人,将蓝月亮、杨澜等起诉到了北京市第一中级人民法院。

  相关信息:荧光剂被列为潜在致癌因素之一
  
     记者在互联网搜索“荧光剂”得到的信息称荧光剂能使人体细胞出现变异性倾向,其毒性累积在肝脏或其他重要器官,会成为潜在的致癌因素。

  据百度百科“荧光剂”词条称,荧光增白剂是一种荧光染料,或称为白色染料,也是一种复杂的有机化合物。它的特性是能激发入射光线产生荧光,使所染物质获得类似荧石的闪闪发光的效应,使肉眼看到的物质很白,达到增白的效果。

  在日常生活中,接触荧光剂的机会很多。只要不超过一定标准,会给我们生活带来不少好处。如果过量的与它接触,会对人体造成伤害。科学实验表明,荧光剂被人体吸收后,不象一般的化学成分容易被分解。万一身上有伤口,使其与人体中的蛋白质相结合,便会阻碍伤口的愈合,并且除去它非常不易,只有通过肝脏的酵素分解,这无疑的加重了肝脏的负担,据医学临床实验证实,荧光物质可以使细胞产生变异性,变异荧光物质可以接收可见光比紫外线波长更短的电磁波或放射线,在将这些能量转为波长较长的可见光。这样,如果对荧光剂接触过量,可能有潜在的致癌因素。虽然目前没有证明荧光剂吸收多少会对人体造成伤害,但是荧光剂既然被列为潜在致癌因素之一。
发表于 2012-10-3 13:33:58 | 显示全部楼层
不错的~~! 感谢您提供
头像被屏蔽
发表于 2012-11-21 09:03:42 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2012-12-13 04:51:38 | 显示全部楼层
不错的~~! 感谢您提供











班杰  范學斌  鐘舒祺    黃安琪
发表于 2013-1-6 02:38:07 | 显示全部楼层
谢谢分享!!
发表于 2013-1-17 15:38:28 | 显示全部楼层
是荧光剂既然被列为潜在致癌因素之一。
发表于 2013-7-7 05:05:12 | 显示全部楼层
既然看了,顶一个吧,好帖子
发表于 2014-9-4 01:27:25 | 显示全部楼层
我也来顶一下..
发表于 2014-9-5 04:51:12 | 显示全部楼层
真的很有用,谢谢啦!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|南京中纸网资讯有限公司版权所有 ( 苏ICP备10216876号 苏B2-20120005  

GMT+8, 2019-2-21 10:18

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表